Признание советской россии западными странами


/ Просмотров: 43451
Закрыть ... [X]

Международное признание Советской России

курсовая работа

Особенно остро к концу 1923 г. стал вопрос о признании СССР перед английским правительством. Неустойчивость международного положения, экономический кризис, сужение европейского рынка, прогрессирующий рост безработицы в Англии явно не могли быть преодолены без экономического и политического сближения с СССР.

Даже консервативная английская печать - правда, со многими оговорками - высказывалась осенью 1923 г. за восстановление нормальных отношений с СССР. Немедленного признанию СССР требовали рабочие массы Англии и общественная организация “Руки прочь от России”.

Конгресс английских тред-юнионов, собравшийся в сентябре 1923 г., на котором участвовало несколько сот делегатов от 4.000.000 рабочих, единогласно принял резолюцию о признании Советской России (см. приложение 1).

На декабрьских выборах 1923 года консерваторы, боровшиеся против признания Советской России, ведшие вызывающую политику против рабоче-крестьянского правительства, потерпели решительное поражение. 24 января в Англии образовалось новое правительство, сформированное рабочей партией с членом II Интернационала, Макдональдом, как премьером, во главе. Уже на другой день после того, как выяснились результаты выборов и поражения консерваторов, вся европейская пресса заговорила о неизбежности признания де-юре Советской России Англией в результате усиления влияния английского рабочего класса на внутреннюю и внешнюю политику страны.

Когда в результате этих выборов у власти стало правительство представителя II Интернационала Макдональда, не могло быть уже сомнений в том, что это правительство, желает ли оно этого или нет, вынуждено будет немедленно признать Советскую власть под угрозой в противном случае окончательной дискредитации "рабочей" партии и всего II Интернационала в глазах миллионов английских пролетариев.

Десять дней колебалось английское правительство, сформированное Макдональдом, между противоположными влияниями и, наконец, решилось на смелый шаг. То, с чем боролся до последнего издыхания лорд Керзон, что не удалось либералу Ллойд-Джорджу, выполнило правительство, выдвинутое рабочими, и выполнило под прямым давлением рабочих Англии. 2 февраля 1924 г. британский официальный агент в Москве Ходжсон в ноте на имя народного комиссара иностранных дел известил, что правительство Великобритании “признает Союз Советских Социалистических Республик как правительство де-юре тех территорий бывшей Российской империи, которые признают его власть”.

Восстановление дипломатических отношений между СССР и Великобританией еще не означало, полного урегулирования взаимоотношений между обеими странами. На основании ноты Ходжсона от 2 февраля 1924 г. спорные вопросы, разделявшие СССР и Англию, должны были подвергнуться обсуждению на специальной англо-советской конференции в Лондоне.

Вокруг англо-советской конференции создалась напряженная атмосфера. В первые месяцы переговоры продвигались чрезвычайно туго. Однако, срыв конференции был бы невыгоден и опасен прежде всего для самого правительства Макдональда. Поэтому в конце концов стороны все же пришли к соглашению по основным вопросам. 8 августа 1924 г. между Советским Союзом и Великобританией были подписаны 2 договора - общий и отдельный торговый договор. Общий договор был посвящен вопросам отмены старых договоров, претензиях и займе, урегулировании рыбной ловли в водах, прилегающих к северным берегам СССР, а также миру и невмешательству во внутренние дела друг друга. Торговый договор заменял англо-советское торговое соглашение на более взаимовыгодный, а также признавал монополию Советской власти на торговлю.

Этому договору не было суждено войти в силу. 8 октября 1924 г. правительство Макдональда потерпело поражение. Новый консервативный кабинет Болдуина-Остина Чемберлена отказался от ратификации англо-советского договора.

Вслед за Англией поспешила закончить давно начатые переговоры с СССР и Италия. Ещё по предварительному соглашению между итальянским и советским правительством от 26 декабря 1921 г. обе стороны условились иметь в Москве и Риме официальных уполномоченных. Несколько позже, 30 ноября 1923 г., Муссолини заявил, что Италия не должна игнорировать роль и значение возрождающейся России и что “для признания Советской России де юре у фашистского режима нет никаких препятствий”.

Советское правительство соглашалось дать Италии некоторые преимущества и льготы при заключении с ней торгового договора. Италия особенно нуждалась в русском зерне, нефтепродуктах, угле, железной руде, лесе, пеньке, льне. Однако, хотя Муссолини и обещал провести признание СССР в течение двух недель, переговоры затянулись почти на полгода.

Лишь 8 февраля 1924 г. итальянский представитель в Москве Патерно посетил заместителя наркома по иностранным делам и сообщил ему о признании советского правительства де юре. Затем Патерно прислал в наркоминдел ноту Муссолини от 7 февраля 1924 г., сообщавшую о подписании договора о восстановлении дипломатических отношений, торговле и мореплавании. Хотя признание СССР Италией оказалось не первым, советское правительство признало ей номинальный приоритет и не отказывалось от предоставлении Италии некоторых льгот по торговому договору. Со своей стороны, итальянское правительство по договору 7 февраля 1924 г. признало монополию внешней торговли Советского Союза. При этом оно предоставило торговому представительству Советского Союза дипломатические привилегии.


Источник: http://hist.bobrodobro.ru/14780


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ ПРИЗНАНИЕ СССР Энциклопедия Всемирная история Тост прикольные на юбилей на 65 лет

Признание советской россии западными странами Признание советской россии западными странами Признание советской россии западными странами Признание советской россии западными странами Признание советской россии западными странами Признание советской россии западными странами

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ